?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Е.Федоричев
Поэтическая сказка по пьесе Е. Федоричева.
Режиссер Ольга Лысак
Художник С.Федоричев
Композитор А. Пересумкин
Хореография Д.Бузовкина

Когда-то очень давно... Тогда, когда уже никто не вспомнит когда... Когда снежинки еще не умели летать... Потому что не было ВЕТРА...
Вы слышали, как дети рассказывают сказки? Те самые, в которых взрослым все понятно, логично и знакомо? А вы видели, как дети видят сказки? А в сказках - самих себя, своих родителей, свой город, дом, деревья, небо, звезды?

Эскиз декораций
_vz_: В Театре "А-Я" – "Хорошо.Добрался.Ветер" по пьесе Егора Федоричева. Опять-таки множество актеров на крохотном пространстве, на которых любуешься весь спектакль. Пьеса для детей пяти лет. Пятилетний ребенок во мне радовался и прыгал от удовольствия, а врослый нудный дядька там же находил множество прекрасных аллюзий и тоже развлекался по полной. Как сказала Оля: "В этом детском театре смотришь детские спектакли – и не стыдно. А смотришь в больших театрах взрослые – и стыдно". Впрочем, в "А-Я" есть и отличные взрослые спектакли, например, лучшая постановка "Горя от ума" из виденных мною

ajushka: Режиссер Ольга Лысак, ставившая до сих пор спектакли для взрослых по пьесам современников и не боящаяся сложных экспериментов и с формой, и с содержанием, реализовала себя в новом качестве - поставила сказку в детском музкально-драматическом театре "А-Я". Нынешний просмотр нового спектакля лишний раз подтвердил, что для детей нужно делать так же, как для взрослых, только ещё лучше. Убедилась, что с непосредственностью таких зрителей сталкиваться ... страшно:))
Сказку написал сын художника, не профессионал, как может написать человек, недалеко ушедший от ребенка в душе. Про воспитание и недовоспитание, которое скорее перевоспитание, потому что постоянное шествие по жизни за ручку с родителем делает из ребенка маленького старичка.
Поэтическая сказка про ветер, звезды, свободу самовыражения.
В небольшом зале зрители рассаживаются на маленькие детские стульчики по две стороны от заборчика. Уже улыбаешься. Зрители сидят напротив друг друга и могут видеть, что взрослые радуются действию чуть ли не больше детей. Попасть в сказку им, кажется, куда важнее, чем маленьким детям: у малышей вся жизнь - сказка, неизведанное. Взрослые куда более осведомлены о жизни, сказка им нужна порой как вода.
Сказка не обычная, странная, ветренная. Потому что про ветер. Который убирает тучи и открывает дорогу к звездам. И помогает лететь белым голубям.
У этого маленького, но гордого театра:) замечательный художник, который придумывает необычные детали. Замечательно смотрятся белые бумажные пропеллеры в свете ультрафиолетовых ламп - сказочно:)
Как всегда в этом театре, прекрасные костюмы и музыка.
Правда, сцена со Звездочетом показалась несколько затянутой и невнятной, да и эмоции у детишек он вызвал разные. Рядом со мной сидели две мамочки с малышами на руках. Мальчик поначалу радовался всему и хлопал в ладошки в разных местах. Девочка же сразу была настроена довольно плаксиво, а когда увидела Звездочета со стрекозиными глазами - высмотрел их в звезды, наверно:), то и вовсе не смогла успокоиться. Они вышли, заразив своим настроением мальчика. Страхи заразительны:)
Поздравляю создателей спектакля с премьерой и желаю успеха новой детской сказке:))


vetavolskaya: В основе спектакля «Хорошо, Добрался. Ветер» - сказка, написанная юношей, еще почти мальчиком. Иррациональное чувственное восприятие мира в ней - целиком относится к миру детства.


Декорации и костюмы, придуманные художником С.Федоричевым выглядят, как детские страхи и фантазии, сконструированные со взрослым знанием технологии.


Режиссер Ольга Лысак, которая периодически подхихикивала над тем, что в этом спектакле изменяет себе, так как тут нет ни секса, ни насилия, ни пьянства, ни наркотиков, ни мата, была похожа на маленькую девочку, которой, вместо деревянных обучающих кубиков, наконец, дали в руки волшебную палочку.

Люди-домики со шляпами–крышами в городе, где нет ветра, где на деревьях не шелохнется ни один листок. Люди, набитые правилами, предписаниями и страхами, как чучела ватой. Люди идущие по протоптанным дорогам, не поднимая голов. Люди, боящиеся неизвестности - странного дома на окраине парка, живого непосредственного движения - смеха и беготни детей. Эти взрослые – они такие да. Я еще помню это чувство, с которым девочка Мэри-Джейн кричит: «Ничего вы не знаете, кроме шагов ровных!» И это ощущение, что взрослых просто заколдовали, или как говорит мальчик Питер: «Они просто заблудились».

И с самого начала верится, что во всем «страшно интересном» обязательно скрывается что-то очень хорошее. Простое и волшебное. Вместо чудовища пожирающего детей - всклокоченный, бородатый, тощий дедок, впавший в детство. Он общается с голубями на птичьем языке и просто дует на пёрышко, привязанное к ниточке. Во дурак! Но благодаря этому он открывает тайну Ветра. И Ветер, наконец, приходит. А с ним и зимние снегопады, и весенние ручьи и открывается небо, а на нем оказываются звезды. И их так много, что у каждого может быть своя собственная звезда.

Не знаю, кто как, а я чувствовала себя полностью расколдованной.

Музыка из спектакля (композитор Андрей Пересумкин) не умолкая крутится в голове, замещая собой всякие взрослые логические кандалы и попытки все объяснить и расставить по клеточкам.

От взрослой театроведческой меня еще добавлю, что разница между «до ветреными» и расколдованными ветром взрослыми решена пластически тоже совершенно волшебно (хореограф Дарья Бузовкина).

Мне ужасно неловко от попыток разъять постановку на составляющие, потому что все описанное совершенно неразрывно в мире этого спектакля. Он един, органичен, подвижен и он - живой. И он - как индикатор сразу выявляет безнадежных взрослых.

Это единственная грусть от спектакля. Но, как говорится, хотели света, не удивляйтесь, что он осветит и темные залежи.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
glafir
Feb. 17th, 2011 09:38 am (UTC)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а сколько длится спектакль? Заранее спасибо!
arabessk
Aug. 28th, 2012 03:54 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а где почитать пьесу можно??
svetorana
Aug. 28th, 2012 04:11 pm (UTC)
Могу прислать текст на вашу эл.почту
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

teatr_a_ia
Детский музыкально-драматический театр А-Я
Website

РЕПЕРТУАР

ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (с 3 лет)
«Ципа-дрипа» Труляля для детей от 3-х лет. Премьера!
«Красная Шапочка» (Ш. Перро, Ю.Уральский). Музыкальная сказка
«Почему у Розы шипы?» (В. Мютников). Страшно интересная сказочка
«Новогодняя Ёлка» в Петровском переулке
ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (с 5 лет)
«Хорошо. Добрался. Ветер.» Е.Федоричев). Музыкальная сказка.
«Скрипка и немного солнца» (по мотивам норвежских сказок).
«Война Петрушки и Степки-растрепки» (Е. Шварц). Сказочное игропредставление
«Как Обезьяна Морского царя перехитрила» (по мотивам африканских сказок).
«Лучше всех...» (Саша Черный)
«Конек-Горбунок, или Чудеса, да и только» П. Ершов). Музыкальная потеха
ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (с 7 лет)
"Муха" (А. Добровольская). Мюзикл
«Грустно поет веселая флейта» (по мотивам японских сказок)
«Алиса... все страньше и страньше» (А. Добровольская). Музыкальная сказка
«Один день из жизни Маленького негодника» (Г. Остер). Школьный триллер
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ (с 12 лет)
«Браво, Фигаро!» (П.-О.Бомарше). Комическая авантюра Премьера!
«Детская неожиданность. Verbatim» А.Добровольская, В.Забалуев, А.Зензинов). Флешком для крутых и продвинутых подростков
«Грех не беда...» (А. Грибоедов). Фэшн-комедия для взрослых с 14 лет

Tags

Powered by LiveJournal.com